SeputarIkan.Com - Lele adalah salah satu dari banyak jenis ikan konsumsi yang digemari sebagai lauk makan. Namun, harus diketahui manfaat lele dari kandungan nutrisi bagi kesehatan. Salah satu resep ikan lele yang paling banyak dikenal di Indonesia, pecel lele. Dalam presentasi, lele, goreng atau panggang dan kemudian dilengkapi dengan sayuran dan sambal.
Kandungan gizi
Lele adalah spesies ikan yang secara luas di budidayakan untuk keperluan konsumsi. Tidak hanya di Asia, ikan ini juga dikonsumsi di negara-negara Afrika, Eropa dan Amerika Timur. Meskipun kualitas dan rasa ikan lele dari berbagai negara mungkin berbeda, tetapi ikan ini disebut-sebut memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Setiap 100 gram lele mengandung energi 229 kilo kalori. Kandungan protein ikan lele dengan porsi sekitar 18 gram, sekitar 8 gram karbohidrat, 0,7 gram serat dan 13 gram lemak. Lele juga mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B kompleks, serta kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan seng. Lele juga kaya vitamin D.
Lele dari peternakan juga mengandung sedikit yang disebut asam amino 3 tetapi lebih tinggi asam amino 6. Konsumsi asam lemak diperkirakan mengurangi risiko beberapa jenis kanker, penyakit inflamasi seperti rheumatoid arthritis, mengurangi tingkat tekanan darah, bahkan menjaga kesehatan mental.
Namun, penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa omega 6 asam dapat mempengaruhi pembekuan darah dan rentan terhadap oksidasi. Jadi omega 6 asam meningkatkan risiko pembekuan darah, penyakit radang usus, dan kanker.
Porsi Konsumsi
Ikan adalah protein yang baik untuk mendukung kesehatan jantung. Namun demikian, masih bisa melayani ikan dengan hati-hati, terutama pada bayi, anak-anak, dan wanita hamil. Pilih yang paling mengandung merkuri, baik dari lingkungan atau industri.
Merkuri yang berlebihan dalam tubuh bisa menjadi buruk, seperti gangguan perkembangan pada anak, penyakit kardiovaskular, dan bahkan kehilangan memori pada orang dewasa. Untuk mengambil keuntungan dari lele, sambil meminimalkan risiko, Anda harus membatasi konsumsi ikan lele. Selain itu, beragam asupan jenis ikan yang kaya nutrisi seperti salmon dan tuna.
Konsumsi ikan dianjurkan setidaknya dua kali seminggu. Sama pentingnya untuk mengambil keuntungan dari lele dimasak dengan cara sehat. Dibandingkan dengan mengolah makanan dengan menggoreng, lele akan lebih baik di asap atau dipanggang. Pilih ganti rendah kalori. Lele nutrisi termasuk asupan protein hewani yang baik bagi tubuh. Pilih bagaimana mengolah dan menu sehat yang disesuaikan untuk memaksimalkan manfaat lele.
Sumber : jabar.tribunnews.com
Demikian Ulasan Tentang Menyesal !!! Jika Tidak Menyukai Ikan Lele Ini Klasifikasinya Semoga bermanfaat untuk seluruh petani ikan Lele khususnya indonesia .... Dan Seluruh Pembaca SeputarIkan.Com Aminnn ... ^_^
No comments :
Post a Comment